Datenschutz

Datenschutzerklärung gemäß Telemediengesetz

Wir freuen uns über Ihren Besuch auf unseren Internet-Seiten und Ihr damit verbundenes Interesse an unserem Online-Angebot. Deshalb ist es unser besonderes Anliegen, Ihnen während Ihres Besuchs unserer Internet-Seiten ein sicheres Gefühl zu vermitteln, was den Schutz Ihrer Privatsphäre sowie Ihrer personenbezogenen Daten betrifft. Bevor wir nachfolgend im Einzelnen erläutern, welche Informationen erfasst und wie sie genutzt werden, möchten wir betonen, dass wir bei der Erhebung, Verarbeitung und Nutzung personenbezogener Daten im Rahmen des Betriebs unseres Internet-Auftritts die Bestimmungen der Europäischen Union zum Datenschutz sowie die deutschen Datenschutzgesetze (z.B. BDSG) strikt einhalten werden.

Personenbezogene Daten
Personenbezogene Daten sind Informationen über persönliche oder sachliche Verhältnisse einer natürlichen Person, die dazu genutzt werden können, die Identität dieser Person zu bestimmen. Hierzu zählen Angaben wie tatsächlicher Name, Anschrift, E-Mail-Adresse, Telefonnummer und Geburtsdatum. Informationen, die nicht direkt zur Feststellung der Identität einer Person geeignet sind (wie z.B. favorisierte Webseiten oder Anzahl der Nutzer einer Webseite) stellen keine personenbezogenen Daten dar.

Erhebung personenbezogener Daten
Bei jedem Zugriff auf Inhalte unserer Internet-Seiten werden automatisch allgemeine Informationen gespeichert (z.B. Anzahl und Dauer der Besuche einzelner Seiten, temporäre Verbindungsdaten). Solche anonymisierten Daten sind nicht personenbezogen und werden ausschließlich zu statistischen Zwecken und zur Optimierung des Online-Angebots genutzt. Darüber hinausgehende personenbezogene Daten werden nur erfasst, soweit Sie Angaben im Rahmen der Registrierung zum Erwerb der Mitgliedschaft machen.

Verarbeitung und Weitergabe personenbezogener Daten
Wir werden die uns von Ihnen auf die vorgenannte Weise überlassenen Daten vertraulich und in Übereinstimmung mit den gesetzlichen Datenschutzbestimmungen behandeln. D.h. wir werden personenbezogene Daten nur insoweit nutzen und verarbeiten, wie dies für den Erwerb und die Abwicklung der Mitgliedschaft erforderlich ist und sie insbesondere nicht an Dritte weitergeben, es sei denn Sie stimmen einer Weitergabe der Daten ausdrücklich zu oder wir sind zu einer Weitergabe gesetzlich verpflichtet.

Auskunftsrecht
Sie haben jederzeit das Recht, schriftlich und unentgeltlich Auskunft über die zu Ihrer Person gespeicherten Daten zu verlangen. Ferner haben Sie das Recht auf Berichtigung, Sperrung und Löschung unrichtiger Daten.

Sicherheit
Im Rahmen des Betriebs unseres Internet-Auftritts treffen wir alle erforderlichen technischen und organisatorischen Sicherungsmaßnahmen, um personenbezogene Daten vor Verlust oder Missbrauch zu schützen. Hierzu gehört die Speicherung der Daten in einer sicheren, der Öffentlichkeit nicht zugänglichen Betriebsumgebung.

Urheber- und Leistungsschutzrechte
Die auf dieser Website veröffentlichten Inhalte unterliegen dem deutschen Urheber- und Leistungsschutzrecht. Jede vom deutschen Urheber- und Leistungsschutzrecht nicht zugelassene Verwertung bedarf der vorherigen schriftlichen Zustimmung des Anbieters oder jeweiligen Rechteinhabers. Dies gilt insbesondere für Vervielfältigung, Bearbeitung, Übersetzung, Einspeicherung, Verarbeitung bzw. Wiedergabe von Inhalten in Datenbanken oder anderen elektronischen Medien und Systemen. Inhalte und Rechte Dritter sind dabei als solche gekennzeichnet. Die unerlaubte Vervielfältigung oder Weitergabe einzelner Inhalte oder kompletter Seiten ist nicht gestattet und strafbar. Lediglich die Herstellung von Kopien und Downloads für den persönlichen, privaten und nicht kommerziellen Gebrauch ist erlaubt.

Einsatz von Cookies
Im Rahmen des Betriebs unserer Webseiten setzen wir „Cookies“, d.h. Dateien mit Konfigurationsinformationen, ein, um die Nutzungshäufigkeit und die Anzahl der Nutzer unserer Webseiten zu ermitteln und den Nutzungskomfort des Online-Angebotes zu erhöhen. In den Cookies speichern wir Informationen wie z.B. die User ID (Benutzerkennung), aber keine personenbezogenen Daten. Der von Ihnen verwendete Internetbrowser verfügt in der Regel über Funktionen zur Verwaltung von Cookies. Eine Nutzung unseres Online-Angebots ist nur bedingt ohne Cookies möglich.

Links zu anderen Internet-Seiten
Obwohl unser Online-Angebot auch Links zu anderen Webseiten enthält, sind diese von der vorliegenden Datenschutzerklärung nicht umfasst. Wir haben keinen Einfluss darauf, dass deren Betreiber die gesetzlichen Datenschutzbestimmungen einhalten und können daher keine Verantwortung für Richtigkeit, Aktualität und Vollständigkeit der dort bereitgestellten Informationen übernehmen.

Datenschutzerklärung für die Nutzung von Facebook-Plugins (Like-Button)
Auf unseren Seiten sind Plugins des sozialen Netzwerks Facebook, Anbieter Facebook Inc., 1 Hacker Way, Menlo Park, California 94025, USA, integriert. Die Facebook-Plugins erkennen Sie an dem Facebook-Logo oder dem „Like-Button“ („Gefällt mir“) auf unserer Seite. Eine Übersicht über die Facebook-Plugins finden Sie hier: http://developers.facebook.com/docs/plugins/.

Wenn Sie unsere Seiten besuchen, wird über das Plugin eine direkte Verbindung zwischen Ihrem Browser und dem Facebook-Server hergestellt. Facebook erhält dadurch die Information, dass Sie mit Ihrer IP-Adresse unsere Seite besucht haben. Wenn Sie den Facebook „Like-Button“ anklicken während Sie in Ihrem Facebook-Account eingeloggt sind, können Sie die Inhalte unserer Seiten auf Ihrem Facebook-Profil verlinken. Dadurch kann Facebook den Besuch unserer Seiten Ihrem Benutzerkonto zuordnen. Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter der Seiten keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Facebook erhalten. Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von Facebook unter http://de-de.facebook.com/policy.php.

Wenn Sie nicht wünschen, dass Facebook den Besuch unserer Seiten Ihrem Facebook- Nutzerkonto zuordnen kann, loggen Sie sich bitte aus Ihrem Facebook-Benutzerkonto aus.

Datenschutzerklärung für die Nutzung von Google Analytics
Diese Website nutzt Funktionen des Webanalysedienstes Google Analytics. Anbieter ist die Google Inc. 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA. Google Analytics verwendet sog. „Cookies“. Das sind Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert.

Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de

Datenschutzerklärung für die Nutzung von Google +1
Unsere Seiten nutzen Funktionen von Google +1. Anbieter ist die Google Inc. 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA.

Erfassung und Weitergabe von Informationen: Mithilfe der Google +1-Schaltfläche können Sie Informationen weltweit veröffentlichen. über die Google +1-Schaltfläche erhalten Sie und andere Nutzer personalisierte Inhalte von Google und unseren Partnern. Google speichert sowohl die Information, dass Sie für einen Inhalt +1 gegeben haben, als auch Informationen über die Seite, die Sie beim Klicken auf +1 angesehen haben. Ihre +1 können als Hinweise zusammen mit Ihrem Profilnamen und Ihrem Foto in Google-Diensten, wie etwa in Suchergebnissen oder in Ihrem Google-Profil, oder an anderen Stellen auf Websites und Anzeigen im Internet eingeblendet werden. Google zeichnet Informationen über Ihre +1-Aktivitäten auf, um die Google-Dienste für Sie und andere zu verbessern. Um die Google +1-Schaltfläche verwenden zu können, benötigen Sie ein weltweit sichtbares, öffentliches Google-Profil, das zumindest den für das Profil gewählten Namen enthalten muss. Dieser Name wird in allen Google-Diensten verwendet. In manchen Fällen kann dieser Name auch einen anderen Namen ersetzen, den Sie beim Teilen von Inhalten über Ihr Google-Konto verwendet haben. Die Identität Ihres Google- Profils kann Nutzern angezeigt werden, die Ihre E-Mail-Adresse kennen oder über andere identifizierende Informationen von Ihnen verfügen.

Verwendung der erfassten Informationen: Neben den oben erläuterten Verwendungszwecken werden die von Ihnen bereitgestellten Informationen gemäß den geltenden Google-Datenschutzbestimmungen genutzt. Google veröffentlicht möglicherweise zusammengefasste Statistiken über die +1-Aktivitäten der Nutzer bzw. gibt diese an Nutzer und Partner weiter, wie etwa Publisher, Inserenten oder verbundene Websites.

Datenschutzerklärung für die Nutzung von Twitter
Auf unseren Seiten sind Funktionen des Dienstes Twitter eingebunden. Diese Funktionen werden angeboten durch die Twitter Inc., 1355 Market Street, Suite 900, San Francisco, CA 94103, USA. Durch das Benutzen von Twitter und der Funktion „Re-Tweet“ werden die von Ihnen besuchten Webseiten mit Ihrem Twitter-Account verknüpft und anderen Nutzern bekannt gegeben. Dabei werden auch Daten an Twitter übertragen. Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter der Seiten keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Twitter erhalten. Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von Twitter unter http://twitter.com/privacy.

Ihre Datenschutzeinstellungen bei Twitter können Sie in den Konto-Einstellungen unter http://twitter.com/account/settings ändern.

 

Kontaktformular
Wenn Sie uns per Kontaktformular Anfragen zukommen lassen, werden Ihre Angaben aus dem Anfrageformular inklusive der von Ihnen dort angegebenen Kontaktdaten zwecks Bearbeitung der Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen bei uns gespeichert. Diese Daten geben wir nicht ohne Ihre Einwilligung weiter.

Fragen und Anregungen
Für Fragen, Wünsche oder Anregungen zum Thema Datenschutz wenden Sie sich bitte per E-Mail an unseren kom. Datenschutzbeauftragten. Die rasante Fortentwicklung des Internets erfordert von Zeit zu Zeit Anpassungen der vorliegenden Datenschutzerklärung. Wir werden Sie an dieser Stelle über die jeweiligen Neuerungen informieren.